Em dezembro eu abandonei minha cozinha, estava enlouquecida fazendo outras coisas... de volta à casa, de volta aos pequenos prazeres! Nos últimos anos aprendi a gostar de cozinhar (coisa que os filhos fazem com a gente e o Jamie Oliver também)! A desfrutar dos variados sabores e combinações! Que prazer! Mas existem coisas que a gente come quando criança e ficam marcadas para o resto da vida! Uma delas é Sagú, como boa gaúcha que sou, por mais simples que pareça! Eu adoro... mas tem que ser o de vinho!
Segue uma receita para o sagú ficar maravilhoso: Sem grumos, sem ficar duro e borrachudo!
A receita eu tinha pego num programa do Anonymus Gourmet a uns 7-8 anos atrás, depois perdi ela. Tentei fazer um sagú sem a receita e saiu HORRÍVEL! Depois nunca mais tentei porque não lembrava em nada como era, busquei na internet e nada! Agora de visita a mamis, ela tinha a receita no caderninho! Ai salvação do meu sagú para matar mosquito! Ah... e por favor nada de comprar as bolinhas de caixinha do Dr. Oetker (acho que é assim que se escreve)... no way. Sagú normal minha gente, daquele comunzão viu!
Então, vamos a cozinha, não é nada de complicado, só um pequeno gostinho do ontem que a gente quer manter no hoje!
SAGÚ
Receita de Anonymus Gourmet
Rende: 6 porções
Tempo preparação: 12h (descanso do sagú) + 30 min
Ingredientes
1 xic. bolinhas sagú
5 xic. água
1/2l. leite ou vinho
1+1/2 xic. açúcar
canela em pau (opcional)
- Deixe as bolinhas de molho em 1 xic de água por 5 min. As bolinhas absorverão a água
- Em um panela ao fogão, adicionar 2 xic água e as bolinhas de sagú que foram deixadas de molho. Espere abrir fervura e retire do fogo.
- Derrame as bolinhas em uma peneira para retirar toda água quente e coloque a peneira com as bolinhas debaixo d´água corrente fria. Isso permitirá que todo o amido excessivo das bolinhas vá embora e ajudará que não fique pegajoso e borrachudo.
- Depois de escorrer bem as bolinhas, coloque-as em um refratário e cubra com 2 xic de água.
- Levar o refratário para a geladeira por no mínimo 3 horas. O melhor é deixar de um dia para o outro.
- 1/2l de vinho ou leite ao fogo + 1 1/2 xic de açúcar e canela em pau, misture e espere abrir fervura. (OBS.: se vc vai servir para crianças, como é o meu caso, deixe ferver um pouco mais antes de colocar as bolinhas para evaporar um pouco o álcool, em caso de fazer com vinho. Os pequenos reclamaram que ardia a garganta... deve ser que não fervi suficiente, pode acontecer hehehehe).
- Derrame as bolinhas e mexa delicadamente por 5 minutos.
- Coloque tudo em prato refratário e leve para a geladeira até ficar algo consistente. Quanto mais tempo melhor.
Se você for fazer sagú de leite, eu aconselho a ter disponível tb leite condensado, como diz um amigo tudo com leite condensado e bacon fica bom.!
Se você gosta de servir o sagú com aquele creminho de baunilha, abaixo a receita de algo que aqui na Argentina chamamos Crema Pastelera... que eu acho que fica bem melhor! Só a receita que eu tenho é para uma porção grande de creme. Você pode reduzir a metade, ou fazê-la inteira que reaproveitar para algum outro doce que leve algum tipo de creme, ou fazer uma torta de bolacha e usar esse creme como recheio combinado com algo mais, tipo BIS. Aqui esse creme é comumente usado como recheio de facturas, onde a mais famosa delas é a medialuna. A receita é de Doña Petrona, a Dona Benta argentina.
Se você gosta de servir o sagú com aquele creminho de baunilha, abaixo a receita de algo que aqui na Argentina chamamos Crema Pastelera... que eu acho que fica bem melhor! Só a receita que eu tenho é para uma porção grande de creme. Você pode reduzir a metade, ou fazê-la inteira que reaproveitar para algum outro doce que leve algum tipo de creme, ou fazer uma torta de bolacha e usar esse creme como recheio combinado com algo mais, tipo BIS. Aqui esse creme é comumente usado como recheio de facturas, onde a mais famosa delas é a medialuna. A receita é de Doña Petrona, a Dona Benta argentina.
CREMA PASTELERA
Receita de Petrona Gandulfo do livro "El gran libro de Doña Petrona"
2 ovos inteiros
2 gemas
200 g. de açúcar
2 col. sopa de farina de trigo
1 barrinha de baunilha, ou essência de baunilha, ou pedacinhos de casca de limão - a gosto
1 litro de leite
- Em um recipiente colocar os ovos, as gemas, o açúcar, a farinha, baunilha ou casca de limão. Mexer e agregar o leite.
- Colocar em fogo lento e mexer continuamente de preferencia com um batedor de arame, até que esteja espessa, deixando-a abrir fervura por um momento.
- Retirar do fogo e deixar esfriar.
- Este creme se pode preparar com um ovo inteiro ou com gemas somente. Quanto mais gemas, mais delicada ficará.
Besos gordos,
Caro e cia.
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